Anda Pasti menegnal buah pepaya. Buah
yang banyak dijumpai dipekarangan rumah ini memiliki bentuk yang khas.
Buahnya menggantung disekeliling batangnya. Saat masih muda, kulit
buahnya berwarna hijau. Saatt sudah siap panen, kulitnya akan berwarna
merah kekuningan ataupun kuning kemerahan. Dagingnya ada yang berwarna
kuning dan merah. Soal rasa, pasti enank sekali bila dikunyah, terutama
yang berwarna merah dagingnya lebih terasa manis.
Harga buah ini juga sangat murah dan
mudah untuk didapatkan. Buah ini juga terkenal sebagai buah panjang
umur. Tidak hanya rasanya enak, ternyata pepaya juga memiliki khasiat
yang luar biasa. Diantara manfaat buah pepaya adalah:
1. Untuk Kecantikan Kulit
Kadar vitamin C dalam pepaya adalah 48
kali lipatnya buah apel. Ditambah lagi dengan kemampuan cerna enzim
pepaya, bisa dengan cepat mengeluarkan racun dalam tubuh, sangat bagus
bagi kesegaran kulit dari dalam. Enzim pepaya yang terkandung di
dalamnya dapat mendorong proses metabolisme kulit, membantu melumerkan
lapisan kulit dan zat tanduk penuaan yang tertimbun di pori-pori,
membuat kulit tampak lebih terang dan cerah. Bintang yang
direkomendasikan : di negeri Miss Universe, Venezuela, dimana kulit para
miss Universe ini selalu tampak begitu cerah dan penuh vitalitas.
Menurut pembuktian, semua ini dikarenakan mereka sangat terampil memakai
pepaya untuk merawat kulitnya. Misalnya masker pepaya campur buah
persik.
Cara pemakaian : Buah pepaya dan persik
dibuang kulitnya, kemudian ditumbuk mengental, lalu dicampur dengan
juice (jeruk) sitrun dan madu.
2. Mengencangkan Payudara
Sejak dahulu pepaya muda diyakini
sebagai buah terbaik dalam mengencangkan payudara, enzim pepaya yang
banyak terkandung di dalamnya sangat membantu pertumbuhan payudara.
Sedang hormon pengencang dan vitamin A yang banyak terkandung dalam
enzim pepaya, dapat merangsang pengeluaran hormon wanita, dan merangsang
indung telur mengeluarkan hormon betina, melancarkan kelenjar susu dan
mencapai maksud mengecangkan payudara.
Cara pemakaian : susu pepaya, pepaya
dipotong-potong, kemudian di bikin juice dengan campuran susu dan kuning
telur, lalu dicampur lagi dengan juice (jeruk) sitrun dan madu.
3. Menurunkan Berat Badan
Enzim pepaya muda adalah 2 kali lipatnya
enzim pepaya matang. Ia (enzim) bukan saja dapat mengurai protein,
karbohidrat bahkan dapat mengurai lemak, melenyapkan daging lebih,
mendorong proses metabolisme, dengan cepat mengeluarkan lemak berlebih.
4. Mengobati Luka Bakar
Daerah luka bakar dapat
mengembangbiakkan bakteri yang merugikan, unsur efektif yang terkandung
dalam buah pepaya dapat melindungi sel penelan, meningkatkan fungsinya
membunuh bakteri. Saat sistem kekebalan tubuh menyerang bakteri
merugikan akan menghasilkan zat asam dan nitrogen, kedua zat ini
rata-rata tidak baik bagi penyembuhan daerah luka bakar. Getah buah
pepaya dapat mengurangi setengah dari total zat asam dan nitrogen,
mempercepat proses pemulihan luka.
Cara pemakaian : lulurkan cairan pepaya dan daunnya ke permukaan daerah yang luka.
5. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Pepaya mengandung karotena dan kaya
dengan vitamin C, mereka (pepaya) memiliki kemampuan antioksidan yang
sangat kuat, membantu organisme memperbaiki jaringan, melenyapkan zat
beracun, memperkuat daya tahan tubuh, mencegah dan mengobati sejumlah
virus pneumonia atau radang paru-paru.
6. Menyehatkan Pistem Pencernaan
Enzim pengurai protein yang terkandung
di dalamnya, dapat mengisi pengeluaran saluran usus dan pankreas atau
kelenjar ludah perut, memenuhi kurangnya getah lambung, bisa membantu
mengurai protein dan pati, adalah pekerja tetap secara cuma-cuma bagi
sistem pencernaan.
Resep makanan merekomendasikan :
campuran pepaya muda, pepaya mentah dikupas kulitnya, dipotong menjadi
potongan kecil, dicampur dengan lombok, wijen putih, garam, gula,
ketumbar, juice (jeruk) sitrun dan diaduk merata.
0 komentar:
Posting Komentar